台中市府勞工局「員工無憂專線」,從去年2月開辦至今年7月底,共服務1829人次,分析來電年齡集中在25至49歲,有的為職涯發展陷入茫然,有擔任主管職,家庭、事業兩頭燒,壓力沉重,有如勞工「生命線」的熱線,及時為勞工朋友伸出援手。



勞工局舉例,有名勞工朋友阿志(化名)打來無憂專線,抱怨剛買房子,原本買房是人生一大樂事,卻在簽約後發現不合理狀況,太太擔心被詐騙,他也很自責,覺得沒審慎評估。

簽約當天夫婦大吵一架,不僅買房喜悅消失無蹤,要將房屋頭期款匯款出去時,阿志也受極大壓力,無法定下心來工作,還差點因操作機器不慎造成職業災害。

阿志透過同事告知勞工局設有「員工無憂專博客來書局網路書店線」免費諮詢,他姑且一試撥打電話,透過接線專員傾聽與同理心博客來網路書店 引導,除心理上支持,還協助志媒合免費法律諮詢,釐清購屋合約問題,讓他卸下壓力束縛,放心回到工作崗位,也可以享受擁有新家的喜悅。

無憂專線曾服務一名上班族小為(化名),工作常有呼吸急促、胸悶狀況,醫師診斷罹患恐慌症,他照醫囑按時服藥,仍不時因壓力而發作,工作效率差,主管盯更緊。經無憂專線與專業心理師協助,小為才發現壓力來源不單純來自上司,還與成長背景有關係,在找到原因後,恐慌症狀逐漸減緩。

(中國時報)

博客來 折價券
410A9DC9E501DEC7

文章標籤

創作者介紹
創作者 joshuamarjorj 的頭像
joshuamarjorj

王怡婷

joshuamarjorj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()